免注册发布兼职私活
当前位置: 首页 > 威客资讯 > 威客生活

软件私活之软件开发接私活经验


时间:2012-11-08来源: 作者:点击:次 
  

最好是朋友或熟人推荐,这样双方都比较放心,项目也好拿一些,一般也不会欠款。
如果是陌生人就不好说了,即使签合同也没用。

还有就是接项目时,一定要了解对方是否有技术背景。
如果有技术背景,一般的项目费用会比较合适,不会太高也不会太低,关键是需求定义会比较清楚,后期维护修改量不大。
如果对方没有技术背景,就不好办了,即使能蒙对方要个比较高的价格,后期也会被无休止的需求变更累死的。

还有谈项目时一定要看对方的人品,夸夸其谈的人要敬而远之。

程序员接活需知新手接活,需知:
1,接活前,先跟美工把报酬讲好,如果程序员和美编报酬一样的话,那就不要接.因为后期的活程序占绝大多数.而美编的任务比起程序,差的多.
2,接活前,一定要先让,客户把需求写成书面形式,然后根据文本里要求的功能,估价,如果是整个站的话,那最好多要点,因为后期的修改相当烦人.要的少的话,修改起来没劲.
如果客户不会写书面要求 的话,那就不要接了,因为这将是个无头活.
3,做活之前,先跟客户说好了,文本里有的功能实现,后添加的功能不要做.(从书面文本发过来那天算起)
4,跟客户说明,做完活,从结账那天起,就不要管了,除非客户愿意出维护费或者你自愿.
(从客户审核通过,结账那时起,即使是后期客户发现bug,即使是最基本的bug也不要管,除非客户愿意出钱,维护,不要听他们什么,很好改了,就一下就完了,别忘了,改那么一点是要知识的,就一点你怎么不改,这是知识含量.,请不要糟贱自己辛苦学来的程序知识.)
5,一般后期程序维护是需要资金的,如果客户不愿意出,或者认为程序是你写的就理应你来免费,维护,这叫扯蛋!你并没有答应他们程序写完后,就一辈子永远时刻准备为他们免费维护.一般每月维护费在500RMB左右,这点可以跟客户协商.
6,程序和页面一定要分开,这样各做各的,分工明确,而且不易发生什么误会,最主要的是能提高做活效率.后期,美工改起来也不会影响到程序.
7,做活的时间一般不要跟客户定死了,程序这东西,改来改去就会改出问题,需要化时间去修补的,如果你把时间定的很死,一旦发生变化,到时候完不成任务,到时候你一定死的很难看.
8,做活前,先搞清楚客户说的报酬,是税前的还是税后的,有些所谓'正式'的单位到结账的时候会说'要扣掉部分'个人所得税'.
9,最好有自己的服务器,把做的活放到自己的服务器上,如果客户满意了,付清全部的钱再把代码给他们,这样避免了客户不发钱,活已经给人家了,自己弄的很被动的局面.切记!切记!

 

可以通过朋友介绍。
也可以通过一些私活中介平台。

不过,无论什么方式,都要注意事先谈好需求,定好价格,谈好支付方式。有必要的,要收取部分订金。

对于一些不熟悉,没什么信任感的最好用中介支付。我一般是在淘宝上交易,先付款到支付宝,完成后放款。

 

接网站私活,如何防骗?经验谈 
我接活很长时间了,被骗过几次,但是最近几乎没被骗过,把经验告诉你大家


  一般接私活,都存在不信任对方,接活的朋友怕做了不给钱,客户怕给你钱了,怕你做不好,  所以我接私活,先做后给钱,比较好接,但是怎么防骗呢?


  把一个网站分成几段,可以协商,比如把网站分为 三期,1、美工 2、后台 3美工和后台的结合每做完一期,客户满意给钱,但是如何防骗呢,


如果网站有后台那就好办,可以先做后台,后做美工,后台基本都有,所以几乎不用做什么,就是根据客户的网站设置改善一下后台,给客户看,客户满意后台给你钱,这样有个好处,后台本来你就有,就是客户不满意你也不损失什么,如果客户看后台满意给钱了,那他基本不是骗子,(记住一定要在网上让客户看后台,不要直接给他,他给你钱了,如果要后台你可以给他)


如果你要做的网站只有美工,那你要特别注意,一定要求做好网站图片他们满意了就要付全款(至少要付一半的钱),如果他们不同意,你也不要做了,可能是骗子,不要相信如果不给钱就不是人的话,我就遇见过这样的人,到最后还是不给钱,所以我也不能把他当人看待了


你在做之前给客户说好,做好的网站图片 你要缩小 30% 给他看,(缩小30%图片再放大到原来的状太态将失真)如果他不同意有一下几种可能
1、他是骗子
2、他给你的活是转包的
当您遇到二传单(也就是与您联系也是一家接单的公司或者个人),各位朋友在交涉时一定要当心,因为不是直接客户,二传单你所知晓的需求和分析往往并不是直接客户所想要的东西。遇到这种单我一般是放弃
3、这个网站他说话不算数,他可能有老板要让老板看。
不管是什么情况只要他不同意把图片缩小给他看,那网站就不要做了,再想办法找其他项目
还有在最后交付的时候一定要客户把钱给你了 再给网站

 

 

1、有一个网站,这样便于用户找到你,否则哪来的那么多活

2、将客户需求调研清楚;

3、需求调研清楚之后,根据工作量、难度计划费用;

4、收取定金,一般为全部费用的20%~30%(定金一定要收,否则宁愿不接这个活);

5、有的客户签合同,有的客户不签。签合同的占少数;

6、软件完工之后,加上试用期,再给客户;

7、付完全款之后,再给正式版;

8、要源码的,多加20%费用。

 

总结经验如下:

1. 如果你从来没接过私活,那么第一单可以不讲究对象,不讲究项目金额,开张就是胜利,必定会给你不一样的体会;
2. 开张后再接单,就应该选择对象,选择项目,这是本着对自己负责任的态度,因为有很多项目几乎是无利可图的;
3. 首选人品好有实力的对象,次选资金量高的项目,再次选有前景的方向;
4. 接单就必须完成,这是做人的原则问题,无论遇到什么技术难题,反正现在网络资源也非常丰富,技术无难题;
5. 能用熟悉技术开发,不选择其他新技术,因为新技术意味着很多未知的问题,这些问题必定拖延开发进度;
6. 私活项目开发人多,不一定能加快进度,最好是自己一个人做,最多2-3人开发;
7. 在接单之前,一定要有充足的思想准备,因为这是体力活,身体好是前提。






TAG:
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 共有条评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:点击我更换图片 匿名?