免注册发布兼职私活
当前位置: 首页 > 威客资讯 > 威客生活

“中国智慧”借机出口


时间:2012-11-03来源: 作者:点击:次 
  

      “猪八戒”出国了!
7月11日,重庆本土知名网站猪八戒网正式登陆美国,首日便发布50个外包需求,总计悬赏1万美金,向中国人才征集创意。从此后,中国网民在家就可上网接标赚美元,通过猪八戒网英文站,把自己的智慧和本事“出口”到国际市场。
看惯了国内互联网企业学习国外的先进模式,如今,中国的威客网站带着独有的“中国特色”,又利用互联网国际化的这一大平台,将“中国制造”的威客“智慧”出口到国外,无疑是中国互联网发展史上的里程碑性事件。
首日交易超万美金
据猪八戒网CEO朱明跃介绍,猪八戒网英文版名为witmart.com(中文为智慧超市网),由设立在美国德克萨斯州的休士顿的美国分公司ZBJ Network Inc.负责运营,该公司是重庆猪八戒网络有限公司通过成立合资公司的形式,在美国德克萨斯州注册。
作为线上服务交易平台,网站的运作模式为:欧美中小企业主将需求发布到网上,如标志设计、招牌设计、网站开发、翻译和文案等,然后出资几十美元到上千美元悬赏有能者完成。需求公布后,由在中国的各类人才按照客户要求提出自己的解决方案,客户从中选出最好的方案发放真金白银的美元报酬。
网站在美国上线当日,一天就发布50余条任务,总计交易额超过1万美元。成交均价为200美元(约合人民币1300元),相当于中国任务的3-5倍。
“可对于大部分中国人来说,看不懂英文怎么接标呢?”猪八戒网国际部经理孙亮说,前半年,猪八戒网的专业翻译会将英文任务翻译成中文,同时设立了专门的客服电话、论坛、qq群等解答网友咨询。如果任务量过多,则会选择性翻译。网友们可以靠英文翻译器完成任务,也可以打组合的形式,如一名设计师和一名翻译者配合分工完成,最终赏金分成。“任务结束后,网站会通过第三方支付平台‘贝宝’将美元支付给中国的威客。”

周磊还介绍,为了满足海外的巨大市场,猪八戒网除了开发英文版外,还将陆续开发日语版、韩语版、西班牙语版等版本,让更多的人能赚取美元。
“中国制造”要变“中国创造”
“和其他网站不同,witmart.com首日上线即拥有500万的相对廉价劳动力。”该网首席运营官周磊说,猪八戒网可以把“中国制造”改为“中国创造”,把这些在产业链上游的输出到国际市场,并且和中国制造一样,保持低价的同时拥有高质量,这也符合国家发展计划。
在美国,一个500美金的标志设计任务,最多不超过5个作品供客户选择,而中国的同类任务至少有上百个作品随便挑。中国过剩的劳动力以及货币汇率差,让中国威客在美国市场拥有很多优势。“但为了避免对美国市场造成太大的冲击力,我们会将猪八戒网上的威客一步一步转移过去。”周磊还说。
据了解,witmart延续了中国的悬赏模式(即一对多),一人发出悬赏,多人参与,优者胜出获得赏金。而美国的同类网站只有招标模式(即一对一),客户先选人再谈价,最终达成交易。
中国“威客”国际化潜力巨大
据悉,目前美国最大的同类网站为elance.com,主营招标任务及小时工。距今已成立12年,拥有45万用户,每月发布任务4.7万个,总计交易额4亿美金。 但目前美国类似威客网的网站有30多家,而中国的威客网站则达到400多家,目前还在增长。
威客模式的提出者刘锋认为,自威客从2005年开始萌芽以来,通过近6年在中国的成长,威客模式已经走向成熟。
刘锋认为,猪八戒网英文网站在美国上线是顺时而动。第一,猪八戒网在威客领域从商业和实践上探索出一条可行的路,威客的中国式原创不仅仅是概念和理论上的,更重要的是创新;其次,中国的威客模式率先突出的SNS的社交功能;最后,在商业模式上,比国外更多品类,比如悬赏模式,招标模式,技能出售模式,威客地图模式等,而国外则不一样。
“中国人自已创造的威客模式终于走出国门,希望将中国的威客推向世界,这对中国的互联网发展有着划时代的意义。”刘锋说。
重庆大学教授、互联网研究专家邵兵家在接受《网络导报》记者采访时称,重庆的互联网产业发展在我国的互联网行业中整体比较落后,比起深圳、北京一带的互联网产业有着较大的差距,但猪八戒网作为威客模式的“标杆”,能在重庆这个地方生长如此迅速且还在美国上线,这对推动重庆互联网经济发展和整体经济的发展都有着十分重要的意义。
相比起美国已有的成绩,中国“智慧”想要在短时间内在欧美卖得出,卖得好,只有庞大的威客数量还远远不够。“作品质量、服务质量、网站规则以及知识产权保护等诸多问题需要解决。”邵兵家说。






TAG:
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 共有条评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:点击我更换图片 匿名?